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Agulhas a parte, este é o lado da Nair não crocheteira...simplesmente gente.
Meu outro blog:
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quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

CEIA DE NATAL

Consegui ir ao mercado ontem e por incrível que pareça ele estava vazio!
Com certeza hoje deve estar insuportávelmente lotado!
Como nossa ceia vai ser só para quatro pessoas e um possível convidado, nosso cardápio ficou assim:

- Maionese
- Salada de Grão de Bico com Bacalhau
- Empadão de Camarão
- Peru
- Farofa
- Arroz com lentilha
- Escondidinho de Bacalhau (este vai ficar para o almoço do dia 25)

Sobremesas:

- Strognoff de Nozes
- Sorvete com cobertura e diversos
- Rabanada

No final nada muito trabalhoso, mas sempre gasta um pouco a mais para fazer alguma coisa diferente do trivial, da nossa comidinha do dia a dia, mas vale à pena!

As receitas utilizadas são as seguintes:

ESCONDIDINHO DE BACALHAU

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 kg de mandioca cozida e amassada
  • 1 creme de leite
  • 1 requeijão
  • 1 cebola grande picada
  • 1/2 vidro de leite de coco
  • 1/2 xícara de azeitonas picadas verde ou preta
  • 200 g de mussarela em fatias ou ralada
  • Azeite para fritar a cebola
  • Cheiro verde a gosto
Modo de Preparo:

    Bacalhau:
  1. Em uma panela coloque o azeite e frite a cebola
  2. Coloque o bacalhau, já dessalgado e desfiado e refogue
  3. Acrescente as azeitonas e por último o cheiro verde
  4. Reserve
    Massa da mandioca:
  1. Em uma tigela coloque a mandioca já amassada
  2. Acrescente o requeijão cremoso, o creme de leite e 1/2 xícara de leite de coco
  3. Misture bem e reserve
  4. Em um refratário coloque metade da massa da mandioca, todo o bacalhau refogado e por cima o restante da massa da mandioca
  5. Cubra com a mussarela e leve para gratinar por 20 mnutos, coberto com papel alumínio.
Rendimento: 10 porções.
Tempo de preparo: 2hs e 10 min

EMPADÃO DE CAMARÃO

Ingredientes:

Ingredientes p/ Recheio
- 1/2 cebola picada

- 1 pimentão verde picado
- 1 dente de alho amassado
- 1 tomate picado
- 1 xic de azeite
- sal à gosto
- salsinha à gosto
- 500gr. de camarão fresco e limpo
- 1/2 caixinha / lata de creme de leite
- 1/2 copo de água com 2 colheres de sopa de maisena ou farinha de trigo dissolvida
- requeijão ou catupiry Modo de preparo Recheio: Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e o pimentão para refogar em fogo médio por uns 10 mins. Após, coloque o tomate até reduzir de tamanho. Acrescente o camarão e deixe por apenas 5 mins, pois, caso contrário, ele poderá ficar burrachudo, já que ainda irá ao forno. Sal e salsinha à gosto. Desligue o fogo. Para engrossar o recheio, acrecente o creme de leite e a maisena ou farinha de trigo dissolvida em 1/2 copo de água. Reserve.

Ingredientes p/ Massa
- 2 copos de requeijão de farinha de trigo
- 2 tabletes de margarina Claybom
- 2 dentes de alho amassados

Massa: Misture a farinha de trigo, a margarina e o alho até obter uma massa homogênea. Abra metade da massa em um refratário, acrescente o recheio, o requeijão ou catupiry por cima e cubra com a outra metade restante da massa. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, para assar por, aproximadamente, 50 mins.
Rendimento: 9 pedaços.

Esta receita foi retirada daqui:
http://receitasemformadeblog.blogspot.com/2009/04/empadao-de-camarao.html

Este blog tem receitas maravilhosas, vale à pena conferir!

FAROFA DE NATAL

A farofa eu faço à minha moda, mas os ingredientes que eu costumo utilizar são os seguintes:

Bacon, linguiça calabresa, caldo de carne, passas, ovos, cenoura ralada, azeitonas picadinhas, cheiro verde.

SALADA DE GRÃO DE BICO COM BACALHAU

Ingredientes:

500 gramas de bacalhau
1 pacote de grão de bico
gramas de azeitonas pretas
200 gramas de tomate seco picado
1 cebola picada em quadradinhos
1/2 xicara (chá) de salcinha picadinha
1/2 xicara (chá) de cebolinha picada
2/3 xicara (chá) azeite extra virgem
pimenta calabresa a gosto

Modo de Fazer:

Deixar o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocandoalgumas vezes a água. Cozinhar e separar em lascas. O grão de bico também deve ser deixado e molho de um dia para o outro e troque umas duas vezes a água. Colocar pra cozinhar o grão de bico em panela de pressão com a água do bacalhau. Quando pegar pressão deixar 15 minutos e desligar, deixar mais ou menos 1 hora, escorrer. Num refratário coloque o grão de bico, o bacalhau em lascas e todos os outros ingredientes, mecher delicadamente e está pronto.

FONTE:
http://receitas.maisvoce.globo.com/Receitas/Saladas/0,,REC46547-7776-67+SALADA+DE+GRAO+DE+BICO
+COM+BACALHAU,00.html

ARROZ COM LENTILHA

Ingredientes:
  • 1 xícara de chá de lentilha
  • 2 xícaras de chá de arroz cru
  • 1 cebola média cortada em fatias no sentido do comprimento
  • 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
  • Sal a gosto

MAIONESE

Geralmente uso estes ingredientes para fazer a maionese e tempero com sal a gosto, podendo utilizar maionese ou azeite conforme a preferência.

Batatas, cenoura, cebola ralada, milho verde, ervilhas, maça picadinha, passas, cheiro verde e maionese.

PERU

Eu comprei o Peru já temperado e não costumo acrescentar muita coisa, só um temperinho básico para dar um gostinho a mais.

NOTA: TODAS AS RECEITAS FORAM TESTADAS E APROVADAS, A CEIA FICOU DIVINA!

Fica aí a dica de uma ceia para vocês!!!

ÓTIMO NATAL PARA TODOS!!!

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